-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в yanatvr

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 02.12.2008
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 22830


 лассные рецепты. —оветую вз€ть в закладки.

¬торник, 27 ƒекабр€ 2011 г. 18:30 + в цитатник

«акуски на Ќовый √од

«акуски на Ќовый √од

≈два ли не самой важной частью меню новогоднего стола можно назвать закуски и салаты. ¬едь новый год традиционно начинаетс€ праздничной трапезой, трапеза начинаетс€ с закусок, а народна€ мудрость гласит, что как новый год встретишь, так его и проведешь.

ј разве пристало нам спорить с вековой-то мудростью?  онечно, нет. »менно поэтому сегодн€ мы с вами хорошенько подумаем о том, как нам достойно встретить наступающий год, и обратим наиболее пристальное внимание на самое его начало, вместе обсудив и решив, что приготовить на новый год из закусок.

ќгромное, неверо€тное, сказочное разнообразие рецептов праздничных закусок может вскружить голову любому. —удите сами. «акуски холодные и гор€чие, легкие и в меру сытные, из м€са, птицы, морепродуктов, свежих, маринованных и соленых овощей, фруктов и €год, закуски из круп и бобовых, молочных продуктов и €иц. Ќаверное, нет ни одной категории продуктов, из которых бы не приготавливали закусок.

Ќежный сыр с зеленью, завернутый в тончайший ломтик слабосоленой семги? ѕожалуйста! јппетитные маринованные грибочки с колечками лука, уложенные на хруст€щие гренки из пр€ного хлеба? Ѕудьте любезны! ј что вы скажете о кусочках свежайшего, сочного ростбифа, уложенного на хруст€щие листь€ салата, посыпанного зеленым луком и политого острым соусом?

ј о креветках, обжаренных на гриле и сбрызнутых лимонным маслом? ƒа что толку перечисл€ть, все это необходимо готовить и с гордостью подавать к столу, удивл€€ и восхища€ друзей и родных своей кулинарной фантазией и умением.

Ќе забывайте и о правильной сервировке и подаче ваших закусок. «аранее запаситесь симпатичными формочками дл€ канапе и бутербродов, красивыми шпажками дл€ рулетов и оливок, удобными широкими блюдами, салатниками и вазами. ѕриложите немного фантазии, и ваш новогодний стол заиграет всеми красками насто€щего праздника.

Ќу а « улинарный Ёдем» со своей стороны постараетс€ помочь вам своими советами и с радостью поделитс€ рецептами, которые об€зательно подскажут даже начинающим хоз€йкам, что приготовить на новый год из закусок.

1. —импатична€, вкусна€ и оригинальна€ закуска, пикантные сырные шарики, превосходно украсит собою ваш новогодний стол, а приготовить такую закуску проще простого. 400 гр. жирного домашнего творога смешайте с 2-м€ €ичными желтками, 2-м€ мелко нарубленными луковицами и 2-м€ ст. ложками мелко натертого ѕармезана.

»з получившейс€ массы сформируйте 20 небольших шариков. “реть шариков обвал€йте в молотой паприке, треть – в зернах тмина и треть – в измельченной зелени петрушки. ќтдельно обжарьте 20 гренок из ржаного хлеба. ¬ центре широкого блюда, застеленного свежими листь€ми салата, выложите горкой сырные шарики, а по кра€м разложите гренки.

2. —овсем не сложно приготовить и великолепный пр€ный коктейль из креветок и оливок. 750 гр. крупных очищенных креветок отварите в кип€щей воде в течение двух минут, осушите и переложите в глубокую миску. ƒобавьте к ним 300 гр. крупных оливок без косточек.

¬ сотейнике разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 1 ч. ложку порошка карри, ½ ч. ложки молотого имбир€, соль и крупно смолотый черный перец по вкусу. ѕрогрейте все вместе в течение 1 минуты, снимите с огн€, добавьте 2 ст. ложки лимонного сока , 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки и тщательно перемешайте.

ѕолучившимс€ маринадом залейте креветки с оливками, перемешайте, накройте пленкой и поставьте в прохладное место на 2 – 3 часа. √отовый коктейль выложите на блюдо, украсьте ломтиками лимона и листь€ми сельдере€. ¬ центре блюда установите рюмку с коктейльными палочками.

3. ѕревосходно вкусными получаютс€ пикантные рулетики из баклажанов. 700 гр. мелких баклажанов тщательно промойте, нарежьте вдоль тонкими ломтиками, присыпьте солью и дайте посто€ть, пока не начнет выдел€тьс€ сок, затем промокните бумажным полотенцем или салфетками.

ѕодготовленные таким образом ломтики баклажанов смажьте с двух сторон оливковым маслом и обжарьте на сухой сковороде в течение 5 минут. √отовые баклажаны приправьте по вкусу перцем и солью и остудите. Ќа каждый ломтик баклажана выкладывайте по тонкому ломтику ћоцареллы, сворачивайте рулетом и закрепл€йте дерев€нной шпажкой.

ќтдельно приготовьте маринад. ƒва стручка перца чили нарежьте тонкими колечками, добавьте 3 измельченных зубчика чеснока, ½ ч. ложки соли, 4 ст. ложки белого винного уксуса, 50 мл. оливкового масла и все тщательно перемешайте. ќдин лимон ошпарьте кип€тком, осушите и нарежьте тонкими ломтиками.

¬ глубокую посуду выложите рулеты из баклажанов и ломтики лимонов, залейте все маринадом, аккуратно перемешайте и оставьте на ночь в прохладном месте. √отовые рулеты выложите в центр блюда, украсьте по кра€м ломтиками лимона и

 
посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки.

4. Ќежнейший паштет из копченой форели способен украсить собою даже самый изысканный новогодний стол. ¬ чашу блендера поместите 300 гр. копченой форели, 200 гр. м€гкого сливочного сыра, 3 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки майонеза, ¼ ч. ложки черного перца. »змельчите все до состо€ни€ однородного пюре.

√отовый паштет смешайте с 1 ст. ложкой измельченного зеленого лука, переложите в глубокую миску и уберите в прохладное место на 10 – 12 часов. ѕеред подачей к столу дайте вашему паштету согретьс€ в течение 15 минут при комнатной температуре. ѕодавайте с хруст€щими хлебцами или свежими ржаными гренками.

5. ¬ качестве традиционных закусок многие из нас часто подают на стол различные нарезки из покупных колбас и других м€сных изделий. Ќо почему бы не украсить наш нынешний новогодний стол собственноручно приготовленным карпаччо из гов€дины?

¬скип€тите 1 литр воды, добавьте 6 горошин черного перца, 6 бутонов гвоздики, 6 €год можжевельника, 3 лавровых листа, одну луковицу, разрезанную на 4 части, и 1 помидор, глубоко надрубленный крест-накрест.  огда вода со специ€ми и овощами закипит второй раз, опустите в нее 1 кг. гов€жьего огузка и варите в течение 2 ½ часов.

√отовое м€со полностью охладите, нарежьте тончайшими ломтиками и разложите на широком блюде. ѕосыпьте м€со 5-тью ст. ложками мелко нарубленного зеленого лука и полейте маринадом из 3 ст. ложек винного уксуса, 10 ст. ложек оливкового масла, соли и перца по вкусу. ќтдельно подайте свежие гренки из пшеничного хлеба.

6. ¬место хлеба или тостов к новогодним закускам и салатам можно подать ароматные спиральки из песочного теста с тмином и солью. ѕриготовьте 1 кг. песочного теста по вашему любимому рецепту. ¬ случае нехватки времени можно воспользоватьс€ и готовым тестом, купленным в магазине.

–аскатайте тесто в пласт толщиной не более ½ см. и нарежьте на длинные полоски шириной 2 см.  аждую полоску надрежьте с одного кра€ вдоль пополам, не доход€ 1 см. до кра€ противоположного. ѕолучившиес€ хвостики скрутите спиралью.

¬ыложите ваши полоски на противень, смазанный маслом, смажьте каждую взбитым желтком и посыпьте зернами тмина и крупной солью. ¬ыпекайте в духовке, разогретой до 200⁰ в течение 15 минут, до золотистого цвета.

7. Ќе следует пренебрегать и гор€чими закусками, которые особенно порадуют ваших гостей в том случае, если вы встречаете новый год за городом. ѕопробуйте приготовить вкусные шампиньоны с острой начинкой. “щательно промойте 16 крупных свежих шампиньонов и аккуратно отделите шл€пки от ножек.

¬ сковороде разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте измельченные ножки грибов, одну мелко нарубленную луковицу, 2 измельченных зубчика чеснока. ѕотушите все вместе в течение 10 минут и слегка остудите. «атем добавьте 3 помидора и ½ стручка сладкого перца, нарезанные мелкими кубиками, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 3 ст. ложки мелко натертого ѕармезана, соль и перец по вкусу.

“щательно перемешайте начинку. Ўл€пки шампиньонов смажьте сливочным маслом, выложите в форму дл€ запекани€, наполните каждую 2-м€ чайными ложками начинки и присыпьте тертым ѕармезаном. «апекайте в течение 10 минут в предварительно нагретой до 200⁰ духовке.

ѕодавайте на блюде, выложенном листь€ми руколы. ќтдельно можно подать соус из 1ст. ложки лимонного сока, 4 ст. ложек оливкового масла, 4 ст. ложек винного уксуса, 1 ст. ложки горчицы, 3 ст. ложек измельченной зелени и 100 мл. грибного или овощного бульона.

8. ¬кусной и оригинальной получаетс€ гор€ча€ закуска из €блок, запеченных с м€сной начинкой. ” четырех кислых €блок срежьте верхушку и аккуратно удалите сердцевину, оставив стеночки, толщиной не более 1 см. ћ€коть €блок измельчите и сбрызните лимонным соком.

«атем к €блочной м€коти добавьте по 70 гр. м€сного фарша и измельченной тел€чьей печени, ½ ч. ложки сухого шалфе€, 1 ст. ложку лимонного сока, соль, перец и немного сахара по вкусу. ¬се тщательно перемешайте и наполните полученным фаршем чашечки €блок.

ѕоместите ваши €блоки в смазанную маслом форму дл€ запекани€ и полейте смесью из 4 ст. ложек белого сухого вина и 4 ст. ложек растопленного сливочного масла. «апекайте в разогретой до 200⁰ духовке в течение 30 минут. ѕодавайте теплыми, украсив свежими листиками шалфе€ или м€ты.

9. јроматна€ и така€ вкусна€ долма чаще всего подаетс€ в качестве второго гор€чего блюда. Ќо попробуйте сделать долму маленькой, буквально из одного листика и 1 ч. ложки начинки, да скрепите ее шпажками, и перед вами оригинальна€ и удобна€ гор€ча€ закуска. 250 гр. маринованных виноградных листьев разверните и вымочите в прохладной воде в течение 45 минут.

ѕоловину килограмма фарша из тел€тины смешайте с 2-м€ €йцами, 2-м€ измельченными луковицами, 6-тью ст. ложками воды, солью и красным перцем по вкусу. ¬кладывайте виноградные листь€ гл€нцевой стороной вниз, на каждый лист выкладывайте по 1ч. ложке фарша, складывайте уголки листа в форме конверта и слегка закручивайте. ѕодготовленную долму выложите в глубокую сковороду.

ƒобавьте 2 ст. ложки растительного масла и 120 мл. белого вина. Ќакройте крышкой и тушите в течение 15 минут. «атем переверните долму, добавьте еще 1 ст. ложку масла, 120 мл. вина, вновь накройте крышкой и тушите еще 10 минут.

√отовую долму выньте из бульона, скрепите шпажками и выложите на глубокое блюдо. ќставшийс€ от приготовлени€ бульон слегка остудите, взбейте с 2-м€ €ичными желтками и 3-м€ измельченными зубчиками чеснока. ѕрогрейте, не кип€т€, в течение 1 минутки. ѕолучившийс€ соус подайте к вашей долме.

10. Ќе стоит забывать и о сладких закусках, которые отлично подойдут ко многим полусладким и сухим винам. “ри крупных, спелых груши тщательно вымойте, разрежьте пополам, извлеките м€коть, измельчите ее и обильно сбрызните лимонным соком. 150 гр. густого йогурта смешайте с 2-м€ ст. ложками сахарной пудры, ½ ч. ложки ванильного сахара, щепоткой корицы и тщательно взбейте.

ƒобавьте к взбитому йогурту 1 ½ ст. ложки измельченного обжаренного фундука, м€коть груши и тщательно перемешайте. ѕоловинки груш наполните получившимс€ кремом и посыпьте толчеными орешками.

ј на страницах « улинарного Ёдема» вы всегда сможете найти еще больше интересных идей и рецептов, которые об€зательно подскажут вам, что приготовить на новый год из закусок.

јвтор: ∆алнин ƒмитрий

»з выпуска от 12-12-2011 рассылки «–ецепты и новости от  улинарного Ёдема»

ћетки:  

ѕроцитировано 4 раз



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку