Если молодые кабачки входят в список ваших любимых овощей и вам нравится кабачковая икра с овощами, в которой чувствуется каждый отдельный кусочек – мой рецепт вам точно придется по вкусу. Непременное условие – готовить такую закуску предлагаю в мультиварке, потому что только это волшебная кастрюля способна жарить и томить самостоятельно в заданном температурном режиме. Разумеется, очень вкусную икру из молодых кабачков с томатами можно приготовить в настоящей русской печи, когда все обжаренные ингредиенты томятся в течение длительного времени. Но увы, у меня нет русской печки, зато мультиварка Redmond в наличии!
Категория: заготовки.
Способ приготовления: в мультиварке Redmond M-90.
Мощность – 860 Вт.
Чаша вместимостью 5 литров.
Использовала программы «Жарка» – 15 минут, «Томление» – 1 час.
Ингредиенты:
-
кабачки молодые зеленые – 2-4 шт.
-
лук репчатый красный/белый – 1 шт.
-
базилик свежий – 1-2 веточки
-
кинза свежая – пучок
-
чеснок молодой – 1 головка
-
помидоры очищенные в томатном соке – 1 банка
-
соль + молотый перец – по вкусу
-
оливковое масло – 1/3 стакана.
Как приготовить кабачковую икру/закуску в мультиварке
-
Молодые кабачки помыть, осушить салфеткой и нарезать на небольшие кубики. Но форма нарезки может быть любой исключительно по вашему вкусу и желанию.
-
Сладкий перец и лук очистить и также нарезать на небольшие кусочки. Головку молодого чеснока очистить от жестких верхних слоев и разрезать поперек. Старый чеснок разобрать на зубки, почистить и разрезать вдоль.
-
В чашу мультиварки налить 2-3 ст.ложки оливкового масла, высыпать нарезанные кабачки, лук и чеснок. Установить чашу в мультиварку, запустить программу/режим «Жарка» на 15 минут (по умолчанию). Жарить овощи при открытой и закрытой крышке – не имеет значения.
-
Мелко нарезать кинзу и листочки базилика, добавить к готовящимся овощам. Обжаренные в течение 10-15 минут кабачки с луком и чесноком выглядят примерно так:
-
Помидоры очищенные в томатном соусе измельчить при необходимости, посыпать солью, молотым перцем + добавить половинку чайной ложки сахарного песка.
-
Томатную смесь перемешать и вылить в чашу мультиварки. Аккуратно смешать овощи с помидорами, обильно полить оливковым маслом, закрыть крышку мультиварки и установить программу/режим «Томление» на 1 час.
-
После сигнала о завершении приготовления, оставить кабачковую икру/закуску на режиме «Подогрев» на 15-30 минут. Готовая овощная смесь, томленная в мультиварке, выглядит вот так:
-
Если планируется длительное хранение кабачковой икры, необходимо подготовить банки и крышки здесь вам пригодится статья о стерилизации банок и крышек. Разложить закуску в горячем виде в стерилизованную посуду, плотно закрыть крышками, остудить и поставить на хранение в прохладное и темное место. Кабачковую икру можно хранить до 30-ти дней. Такое небольшое время хранения обусловлено тем, что мы не добавляли уксус. Если планируете хранить кабачковую икру дольше, сделайте поправку в рецептуре.
-
Готовую кабачковую икру/закуску употреблять после остывания +охлаждения как отдельную закуску, намазку на свежий хлеб или в качестве холодного гарнира к рыбным и мясным блюдам.