-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в yanatvr

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 24149


Очень люблю...

Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 12:40 + в цитатник

Рыба под маринадом

Рыба под маринадом

Историк русской кухни Ольга Сюткина напоминает о легендарном рецепте советского периода – рыбе под маринадом, который актуален в любой исторический момент и время года.

Рыбный день придумал и попытался ввести в 1932 году Анастас Микоян. В стране катастрофически не хватало мяса и, хотя народ в основном питался не слишком хорошо и разнообразно, рыбу по-настоящему никто за еду не считал. И этот факт, сам по себе, очень странный.

Если сравнить рыбный репертуар россиянина XIX века и нашего соотечественника из середины века XX века, возникнет ощущение, что эти люди жили на разных планетах. До революции и простые крестьяне, и горожане ели гораздо больше хорошей рыбы. Икра, осетрина, рыбные расстегаи, судак и сазан, кулебяки из семги и тельное из трески. Описаниями всех этих вкусностей полны мемуары и литература тех лет. Вообще говоря, пару-тройку веков назад русские порой потребляли больше рыбы, чем мяса.

И вот снова раз в неделю советских людей стали приучать, вернее, возвращать к рыбе. Весь обед - рыбный. К примеру, из трески: салат с ней, суп и жареная рыба на горячее. Хочешь-не хочешь, а в четверг, будь любезен, в обеденный перерыв в любой уличной столовой, на фабриках-заводах - блюда из советского рыбного улова.

Одно из знаковых блюд - рыба под маринадом. Величайший рецепт советского периода – в будни или праздник, как на домашнем столе, так и в любом предприятии общественного питания. Особых проблем ее приготовление никогда не вызывало. Рыба подойдет любая, главное чтобы костей в ней было поменьше (поэтому толстолобик - ни в коем случае). Плюс морковь, лук, томатная паста, масло подсолнечное – все всегда все под рукой.

Сам же рецепт элементарно прост, легко подгоняется под любой вкус: кому-то – побольше овощей, кто-то любит поострее, сахар-соль-уксус – все регулируется, не отходя от плиты. Подается рыба под маринадом и горячей, и холодной. Желательно готовить накануне - рыбка пропитается всеми вкусами и ароматами маринада.

Что нужно:

1рыба весом 1-1,5 кг (треска, судак, окунь или хек)

3 крупные моркови

2 луковицы

5-6 ст. л. томатной пасты

100 мл подсолнечного масла

¾ стакана муки

1 ст. л. уксуса (столовый, виноградный)

соль, сахар по вкусу

лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздика

Что делать:

Подготовить маринад. Лук нарезать полукольцами, морковь - тонкой соломкой. В сотейнике разогреть 2 ст. л. растительного масла иsitenew.digest.news.bottom.-.cookery.fish task:311944_9

 

пассировать лук, затем добавить морковь и обжарить все вместе 5-7 минут. Положить томатную пасту и, перемешав, готовить на среднем огне 5 минут.

Влить воду – примерно 3/4 стакана (идеально – рыбный бульон), перемешать, добавить все специи и, прикрыв крышкой, проварить 10 минут. Обязательно попробовать и отрегулировать пряный вкус маринада солью, сахаром, уксусом.

Рыбу разрезать на порционные куски, посолить, поперчить и обвалять в муке. Обжарить в разогретом масле и сложить в посуду с маринадом: кусочки рыбы должны «утонуть» в маринаде. Довести до кипения на среднем огне, убавить и готовить еще 10 минут.

Дать блюду немного настояться и можно подавать. Нисколько не хуже будет поставить рыбу на ночь в холодильник и съесть в качестве холодной закуски на следующий день.

Фото и рецепт: Ольга Сюткина

Оригинал Gastronom.ru

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Segrik57   обратиться по имени Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 19:08 (ссылка)
Рыба это хорошо и полезно! Только хорошую и свежую достать сейчас непросто!
Ответить С цитатой В цитатник
yanatvr   обратиться по имени Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 22:04 (ссылка)
да меня и мороженая устраивает.
Ответить С цитатой В цитатник
Domro4ka   обратиться по имени Понедельник, 29 Сентября 2014 г. 13:00 (ссылка)
Вкусно!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку