-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в yanatvr

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 02.12.2008
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 23493



ќчень люблю...

¬оскресенье, 28 —ент€бр€ 2014 г. 12:40 + в цитатник

–ыба под маринадом

–ыба под маринадом

»сторик русской кухни ќльга —юткина напоминает о легендарном рецепте советского периода – рыбе под маринадом, который актуален в любой исторический момент и врем€ года.

–ыбный день придумал и попыталс€ ввести в 1932 году јнастас ћико€н. ¬ стране катастрофически не хватало м€са и, хот€ народ в основном питалс€ не слишком хорошо и разнообразно, рыбу по-насто€щему никто за еду не считал. » этот факт, сам по себе, очень странный.

≈сли сравнить рыбный репертуар росси€нина XIX века и нашего соотечественника из середины века XX века, возникнет ощущение, что эти люди жили на разных планетах. ƒо революции и простые кресть€не, и горожане ели гораздо больше хорошей рыбы. »кра, осетрина, рыбные расстегаи, судак и сазан, кулеб€ки из семги и тельное из трески. ќписани€ми всех этих вкусностей полны мемуары и литература тех лет. ¬ообще говор€, пару-тройку веков назад русские порой потребл€ли больше рыбы, чем м€са.

» вот снова раз в неделю советских людей стали приучать, вернее, возвращать к рыбе. ¬есь обед - рыбный.   примеру, из трески: салат с ней, суп и жарена€ рыба на гор€чее. ’очешь-не хочешь, а в четверг, будь любезен, в обеденный перерыв в любой уличной столовой, на фабриках-заводах - блюда из советского рыбного улова.

ќдно из знаковых блюд - рыба под маринадом. ¬еличайший рецепт советского периода – в будни или праздник, как на домашнем столе, так и в любом предпри€тии общественного питани€. ќсобых проблем ее приготовление никогда не вызывало. –ыба подойдет люба€, главное чтобы костей в ней было поменьше (поэтому толстолобик - ни в коем случае). ѕлюс морковь, лук, томатна€ паста, масло подсолнечное – все всегда все под рукой.

—ам же рецепт элементарно прост, легко подгон€етс€ под любой вкус: кому-то – побольше овощей, кто-то любит поострее, сахар-соль-уксус – все регулируетс€, не отход€ от плиты. ѕодаетс€ рыба под маринадом и гор€чей, и холодной. ∆елательно готовить накануне - рыбка пропитаетс€ всеми вкусами и ароматами маринада.

„то нужно:

1рыба весом 1-1,5 кг (треска, судак, окунь или хек)

3 крупные моркови

2 луковицы

5-6 ст. л. томатной пасты

100 мл подсолнечного масла

¾ стакана муки

1 ст. л. уксуса (столовый, виноградный)

соль, сахар по вкусу

лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздика

„то делать:

ѕодготовить маринад. Ћук нарезать полукольцами, морковь - тонкой соломкой. ¬ сотейнике разогреть 2 ст. л. растительного масла иsitenew.digest.news.bottom.-.cookery.fish task:311944_9

 

пассировать лук, затем добавить морковь и обжарить все вместе 5-7 минут. ѕоложить томатную пасту и, перемешав, готовить на среднем огне 5 минут.

¬лить воду – примерно 3/4 стакана (идеально – рыбный бульон), перемешать, добавить все специи и, прикрыв крышкой, проварить 10 минут. ќб€зательно попробовать и отрегулировать пр€ный вкус маринада солью, сахаром, уксусом.

–ыбу разрезать на порционные куски, посолить, поперчить и обвал€ть в муке. ќбжарить в разогретом масле и сложить в посуду с маринадом: кусочки рыбы должны «утонуть» в маринаде. ƒовести до кипени€ на среднем огне, убавить и готовить еще 10 минут.

ƒать блюду немного насто€тьс€ и можно подавать. Ќисколько не хуже будет поставить рыбу на ночь в холодильник и съесть в качестве холодной закуски на следующий день.

‘ото и рецепт: ќльга —юткина

ќригинал Gastronom.ru

ћетки:  

ѕроцитировано 3 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



Segrik57   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 28 —ент€бр€ 2014 г. 19:08 (ссылка)
–ыба это хорошо и полезно! “олько хорошую и свежую достать сейчас непросто!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
yanatvr   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 28 —ент€бр€ 2014 г. 22:04 (ссылка)
да мен€ и морожена€ устраивает.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Domro4ka   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 29 —ент€бр€ 2014 г. 13:00 (ссылка)
¬кусно!)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку