-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в yanatvr

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 02.12.2008
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 23526



ћне подходит...

—уббота, 18 јпрел€ 2015 г. 12:13 + в цитатник

Subscribe.ru

»з выпуска от 29-12-2014 рассылки «Ўкола∆изни.ру - уникальные секреты, хитрости и премудрости» 
http://subscribe.ru//archive/help.lifeschool/201412/29010355.html/ 

ƒайджест лучших материалов Subscribe.ru по теме « улинари€. –ыбные блюда» 
http://digest.subscribe.ru/cookery

 ак приготовить рыбу с овощами?

 ак приготовить рыбу с овощами

ѕосадил тут врач младшую на диету. –ыбы, мол, больше кушайте. Ќа первый взгл€д, все не так уж и страшно. ”ж что-что, а рыбу мы, карельцы, любим. ќдна загвоздка – молочного ей нельз€. » все мои привычные и неоднократно апробированные рецепты блюд с судаком остаютс€ не у дел.

’ороша€ это рыба. Ќо есть у неЄ один недостаток. ѕостна€ она. » если судака так, без какого соуса (сливочного или сметанного) готовить, суховатым он, как на мой взгл€д, получаетс€. ¬от € и озадачилс€: чего бы такого найти, чтобы и судак сочным был, и соуса при этом никакого не потребовалось.

Ќа моЄ счастье, нашелс€ такой. ѕрипущенный судак с жареными овощами. я, лукаво не мудрству€, и приготовил его. ѕричем судак у мен€ был не самый маленький.  илограмма на полтора. » чтобы вы думали?! ѕока € младшую ждал, старший тихой сапой вз€л, да и весь сотейник ум€л. Ќет, так-то конечно, не весь. Ќо вот… ’орошо, если на одну порцию осталось.

¬ общем, пришлось в магазин бежать. ј там – одна форель. “ак что у мен€ и выбора-то особого не было. ‘орель, так форель! «ато теперь с уверенностью могу сказать: это блюдо вкусное с любой рыбой!

»так, рыба с овощами.

ѕо рыбе, надеюсь, всЄ всем уже €сно?  то какую любит. — мелочью – лучше не заморачиватьс€. ∆елательно что-нибудь крупное – судак, форель, налим, сазан. ≈стественно, рыба должна быть свежа€.  райний случай – охлажденна€.

–ыбу моем, удал€ем жабры. ј вместе с ними и внутренности. ќтдел€ем голову от тушки. ѕоследнюю со спины по хребту и реберным кост€м разваливаем на две половины. “у, что свободна от хребта и ребер, отрезаем по брюху. ќт второй – отдел€ем хребет, со всеми плавникам, в т. ч. и хвостовым, и реберные кости.  ладем обе половинки филе кожей вниз на разделочный стол и с каждой из них срезаем порционные кусочки.

¬ыбрав примерный размер кусочка, под углом 40-60 градусов делаем сплошной рез поперек всей половинки.  ак нож доходит до кожи с внутренней стороны, поворачиваем его параллельно разделочной поверхности, соответственно, и коже, и отдел€ем наш порционный кусочек от неЄ.

ѕервый, второй, третий кусочек… ѕо итогу у нас должно получитьс€ рыбное филе, разделанное на порции, и отдельно – два куска кожи с чешуЄй. я так всегда делаю, когда рыба крупна€. ћеньше времени на разделку и гораздо чище всЄ получаетс€. ј кожу с чешуЄй, хребет, плавники и голову можно использовать на уху.

— рыбой разобрались. ѕодошла очередь овощей и… грибов. ƒа-да, помимо пары плодов сладкого болгарского перца, двух помидоров и такого же количества небольших или одного среднего кабачка, нам понадобитс€ п€ть-шесть свежих шампиньонов.

ќвощи и грибы моем. ѕерцы разваливаем повдоль на четыре части, в каждой из них удал€ем плодоножку и семена и уже поперек режем на 4-5 ломтиков. ” кабачков ножом удал€ем не нужные нам «хвостик» и «носик», а собственно плод делим на четыре одинаковых сегмента по всей его длине. ј уже их режем поперек, так чтобы ширина поделившегос€ на много-много братьев-близнецов, а потому резко уменьшившегос€ в размерах сегмента, была сантиметра два. ѕлюс-минус.

¬ верхней части каждого из помидоров делаем крестообразный надрез и ошпариваем их кип€тком. —нимаем с плодов кожуру, после чего каждый из них разрезаем напополам. »з получившихс€ в результате половинок удал€ем часть, прилегавшую к плодоножке, и разваливаем их на 5-6 долек. √рибы повдоль режем на 6-8 частей.

¬сЄ, подготовительный этап с овощами пройден. ѕришло врем€ их обжаривать. ƒл€ этого берем сотейник. √лубокий! ѕоследнее важно, поскольку овощей у нас не так уж и мало. ѕлюс на завершающем этапе к ним добавитс€ рыба. » ещЄ. —удака мы будем припускать, т. е. варить в том небольшом количестве жидкости, которое при жарке дадут нам овощи и грибы. ј категори€ глубины дл€ неЄ – одна из важных характеристик.

¬ общем, берем сотейник. —тавим его на плиту, ждем немного, пока он накалитс€, и наливаем растительное масло (в моЄм случае – оливковое). ѕару-тройку минут даем ему, чтобы оно разогрелось до нужной нам температуры, и высыпаем в сотейник перец. ѕомешива€, обжариваем его 2-3 минуты.

» дальше, по очереди, последовательно делаем то же самое с кабачками, грибами, помидорами. ƒобавл€ем очередной рецептурный компонент, помешива€, обжариваем его 2-3 минуты, засыпаем в сотейник следующий…

ѕосле того как обжарили свежие помидоры, вскрываем 350-граммовую баночку черных маслин без косточек, сливаем рассол и всЄ еЄ содержимое отправл€ем в сотейник. ј дальше… Ќе нарушаем традиций этого блюда! 2-3 минуты обжариваем. ѕока это стандартное врем€ не истекло – открываем уже банку помидоров в собственном соку. ƒостаем из неЄ 5-6 плодов, разрезаем их на примерно такое же количество частей (плюс-минус) и…

Ќаверное, пон€тно? ѕравильно! ќтправл€ем в сотейник. „тобы снова! “е же самые 2-3 минуты… » на этом с овощами-грибами – всЄ. ѕришло врем€ рыбы.

«акладываем еЄ в сотейник, присаливаем, бросаем с дес€ток горошин черного перца, перемешиваем. ∆дЄм пару-тройку минут, снова присаливаем, перемешиваем. ƒаЄм рыбе и овощам на раздумье ещЄ минуты 3-4: вы там, в сотейнике, как, ещЄ не устали от огн€ и жара? – и как только они дружно заголос€т «устали, устали!» – накрываем сотейник крышкой и убавл€ем огонь. ј через минуту-другую выключаем плиту окончательно и бесповоротно.

¬ принципе, всЄ. –ыбу и овощи можно раскладывать по тарелкам. Ќо если они ещЄ минут 10-15 посто€т на плите, поверьте – хуже не будет!

‘ото и рецепт:  онстантин  учер

---------

ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку