-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в yanatvr

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 02.12.2008
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 23525



Ќеленивым...

¬оскресенье, 10 ћа€ 2015 г. 16:11 + в цитатник

Subscribe.ru

»з выпуска от 17-04-2015 рассылки ««доровье - это просто!» 
http://subscribe.ru//archive/home.health.doctor24/201504/17033305.html 

ƒайджест лучших материалов Subscribe.ru по теме «ћир женщины.  расота» 
http://digest.subscribe.ru/woman

Ћакомьтесь и худейте!

Ћакомьтесь и худейте!

 аких бы строгих диет мы ни придерживались, врем€ от времени перед нами возникает искушение в виде соблазнительного кусочка тортика, пирожного, печень€ или других сладостей. ѕоводов дл€ этого достаточно — дни рождени€, семейные торжества, праздники на работе...

“орты и десерты часто имеют весьма высокую калорийность, а их вред дл€ фигуры и здоровь€ в целом усугубл€ет сочетание высокой жирности с большим количеством углеводов. ј если это промышленна€ выпечка — то там нередко присутствуют трансжиры (например, пальмовое масло) и различные консерванты.

„тобы не отказыватьс€ навсегда от десертов и сладкой выпечки, научимс€ снижать калорийность этих блюд и применим принцип замещени€ высококалорийных ингредиентов менее калорийными и более полезными.

„ем заменить масло в десерте?

∆ирность тесту дает сливочное, растительное масло или маргарин. ∆иры придают выпечке влажность и служат усилителем вкуса. „тобы наш десерт получилс€ менее калорийным, нужно снизить его жирность. ¬едь в 1 грамме жиров — 9 ккал.

ќт маргарина нужно отказатьс€ сразу и навсегда. Ётому продукту не место на столе тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

ѕоловину масла в рецепте можно смело заменить без ущерба дл€ конечного результата. ƒобавьте фруктовое пюре — выпечка не будет хрустеть, будет по текстуре более похожа на бисквит, а кексы будут чуть более плотными, но калорийность снизитс€ заметно.

’орошо подойдет фруктовое пюре дл€ детского питани€ без сахара, или пюре домашнего приготовлени€ — измельченные блендером фрукты и €годы. ќдновременно снизитс€ калорийность еще и за счет углеводов, т. к. уменьшаетс€ количество сахара.

яблочное пюре. »меет нейтральный вкус, лучше всего подходит дл€ тортов. ѕовышает пользу блюда за счет содержани€ пектинов и клетчатки.

“ыквенное пюре. ’орошо дл€ хлеба со специ€ми, тортов, кексов, блинчиков.

Ѕананы. ѕрекрасна€ замена маслу — добавл€ют выпечке вкуса и помогают придать влажность. “вердый банан достаточно немного подержать в микроволновке, и он прекрасно пюрируетс€. ’орошо добавл€ть бананы в шоколадные кексы, имбирные пр€ники, хлеб со специ€ми.

ѕюре из чернослива. ќтлично сочетаетс€ с какао и специ€ми. ѕодойдет и пюре из чернослива дл€ детского питани€, и самосто€тельно приготовленное в блендере — на 100 г очищенный от косточек плодов добавить 50-100 г гор€чей воды. „ем заменить €йца в десерте?

∆иры в выпечке — это не только масло. Ёто еще и €йца. яичный желток помимо полезного лецитина и других нужных организму веществ имеет высокую жирность, и это животные жиры — насыщенные, вредные при избыточном употреблении.

яйца в выпечке играют немаловажную роль. ќни придают тесту пышность и воздушность, предотвращают растрескивание, св€зывают выпечку и не дают ей развалитьс€. ”меньшить количество €иц в выпечке помогут следующие хитрости:

»спользуйте белки €иц. ¬место 3-4 положенных по рецепту €иц возьмите одно цельное, и 2-3 белка. ќставшиес€ желтки прекрасно пойдут на маски дл€ лица и волос.

яблочное пюре. 100 г пюре равнозначно одному €йцу.

√ашена€ уксусом пищева€ сода. «амените одно €йцо смесью из одной чайной ложки соды и одной столовой ложки 3% уксуса. Ётот способ хорош дл€ дл€ кексов и другой выпечки с использованием разрыхлител€.

Ѕананы. ѕюре из половинки одного среднего банана заменит одно €йцо. ’орошо использовать в таких блюдах, как банановые булочки, кексы, торты, вафли, блинчики. Ѕананы не надо примен€ть там, где они могут перебить своим €рким вкусом вкусовую гамму других продуктов.

Ћьн€ное сем€. ќтлична€ замена, содержит полезные ќмега-3 жирные кислоты и клетчатку. ѕеремолотые в кофемолке семена льна размешать с водой — на одну столовую ложку молотых сем€н три столовые ложки воды. ќни удачно подойдут дл€ выпечки, которой пр€ный вкус сем€н не помеха — это блинчики, вафли, кексы, морковные пироги и овс€ное печенье. „ем заменить сахар в диетической выпечке?

—ахар предупреждает образование клейковины, котора€ сделает выпечку плотной. ѕри выпекании издели€ сахар в тесте карамелизуетс€, добавл€ет блюду цвет и вкус, придает рассыпчатость.

—ахарозаменители часто придают выпечке непри€тный привкус, поэтому химический сахзам лучше не примен€ть.

¬место сахара можно использовать мед, он тоже высококалориен, но очень богат микроэлементами, и этим самым повышает качество продукта. ’орошо добавл€ть патоку или кленовый сироп, коричневый сахар. Ќо если их нет под рукой — то просто можно уменьшить количество сахара примерно на четверть, а то и вполовину. ≈сли блюдо будет недостаточно сладким, можно припорошить его небольшим количеством сахарной пудры.  акую лучше использовать муку в низкокалорийной выпечке?

«амена части муки на цельнозерновую, или смесь разного вида муки не только снижает калорийность блюда, но и обогащает его полезными веществами — клетчаткой, витаминами группы ¬, которые содержатс€ в оболочках злаков.   примеру, в пшеничную муку можно добавить кукурузную, ржаную, €чменную, овс€ную, гороховую муку или отруби. ƒл€ выпечки шоколадных кексов хорошо замесить тесто на ржаной муке. ƒл€ печень€ хорошо подойдет мука грубого помола. „то еще можно сделать дл€ улучшени€ качества десерта?

»спользу€ в десертах сухофрукты, делайте выбор в пользу тех, у которых гликемический индекс (√») ниже. Ќапример, у чернослива √» 25-29, а у кураги — 30-32. √» изюма — 60-65, а фиников по разным данным от 70 до 105. „ем выше √» продукта, тем осторожней следует быть с его применением в рационе. ¬ысокий √» обеспечивает быстрое повышение сахара в крови после приема пищи, стимулиру€ поджелудочную железу на резкий выброс гормона инсулина. »нсулин распредел€ет весь «лишний» сахар в крови по всем ткан€м организма, преобразу€ его в жировые отложени€, а заодно преп€тству€ расщеплению уже имеющего в организме жира обратно в глюкозу. ≈сли ваш ежедневный рацион состоит преимущественно из продуктов с высоким гликемическим индексом, то вы вр€д ли сможете когда-либо похудеть. —корее всего вы будете набирать лишний вес изо дн€ в день до тех пор, пока не помен€ете свои пищевые привычки.

јктивно используйте желатин и агар-агар, создавайте различные желейные композиции. ќни могут включать кусочки печень€ или бисквита, фрукты, €годы, творог, желированный натуральный сок. ћожно получить фантастически вкусные и красивые блюда.

ј если у вас аллерги€ или непереносимость какао, а вы скучаете по шоколадному вкусу — обратите ваше внимание на кэроб. Ёто порошок, сделанный из плодов рожкового дерева.  эроб имеет вдвое меньшую, чем какао, калорийность и обладает более следким вкусом. ¬ остальном порошок кэроба очень похож на какао, и вы вполне можете заменить его кэробом. ѕоэтому смело кладите его в ваши десерты, уменьша€ при этом количество сахара.

---------

ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку