-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в yanatvr

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 02.12.2008
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 22259


√отовим пасту. ¬ том числе и макароны

ѕонедельник, 10 —ент€бр€ 2018 г. 10:36 + в цитатник

 ак правильно варить макароны

 ак правильно варить макароны
 азалось бы, что за вопрос? Ќу, кто не знает, как правильно варить макароны? ќказываетс€, есть такие индивидуумы! ƒл€ мен€ было огромным откровением вы€снить, что существуют в этом мире люди, которые готов€т пасту неправильно. ¬полне веро€тно, у них получаетс€ достаточно съедобный вариант, не уверена (не пробовала), но решение нести знани€ в массу вызрело очень оперативно: слыша, как подруга рассказывает супругу, что на ужин надо сварить макароны, запихнув их в ковшичек с холодной водой, € покрываюсь потом, и у мен€ начинаетс€ нервный тик.

»так, - 10 советов от »зюминки. —ледовать им или нет - дело ваше, вы вполне можете продолжать варить их в холодной воде и промывать кип€точком, но хот€ бы прочитайте, ок?

1. ƒл€ того, чтобы правильно варить макароны, нужно вз€ть большую кастрюлю. Ќикака€ паста не выдержит тесной "коммуналки" - ей нужен простор и отдельна€ просторна€ "жилплощадь", в которой она будет свободно перемещатьс€ и плавать. “олько так макароны (спагетти, таль€телли, фарфалле и люба€ друга€ паста) свар€тс€ правильно. ќбычно на 4 порции макарон беретс€ кастрюл€ объемом не менее 5 л. ј вообще грамотные источники пишут, что на каждые 100 г пасты требуетс€ 1 л воды. ¬от и считайте сами.

2. » да, кастрюлю надо выбрать такую, чтобы нужное количество воды не переливалось через край. ≈мкость должна быть заполнена водой на 2/3, поэтому вспоминайте математику и думайте заранее, какую именно кастрюлю лучше вз€ть дл€ приготовлени€ вашего ужина.

3. ¬оду - солим. ќб€зательно. ƒаже если на всех упаковках с пастой сто питьсот раз написано, что они соленые. 10 г на каждый литр воды - еще об€зательнее.

4. ѕасту опускаем в кастрюлю, только когда вода кипит.  ипит - это не начинает закипать, не вот-вот закипит, не совсем скоро начнет кипеть, а четкое и бесповоротное "кипит". ÷елимс€ в самую середину - там кипение самое крутое.  ак только опустили пасту в воду, накрывайте кастрюлю крышкой и ждите, пока вода снова закипит.

5. ≈сть? “еперь крышку можно сн€ть, макароны перемешать, газ уменьшить. ƒальше паста варитс€ при минимальном кипении без крышки с редким помешиваем. –едким - это два-три раза за весь период варки, игратьс€ с посто€нным сто€нием у плиты не надо. –азумеетс€, если речь идет о насто€шей пасте, а не о склизких макаронных издели€х, которые склеиваютс€ сразу после погружени€ в воду.

6. ѕростое правило гласит: соус к пасте должен готовитьс€ столько же, сколько варитс€ паста. ѕосему - как только вы забросили макароны в воду, быстренько ставьте сковородку на плиту и творите соус.

7. ≈сли вы не знаете, сколько времени нужно варить макароны, читайте упаковку - сейчас все приличные производители пишут, сколько минут требуетс€ подержать эту конкретную пасту в воде, чтобы получить съедобный вариант. ¬торой вариант - разрезать макаронину (спагетти и прочие макаронные издели€) поперек: если на срезе не будет светлой полоски, можно доставать. “ретий способ - пробовать: жуетс€ и не кажетс€ сырым? ќтлично. ќчень индивидуально, конечно, но тоже пойдет. ¬ среднем на приготовление пасту потребуетс€ от 8-ми до 15-ти минут.

 стати, хотите лайфхак от знакомого шефа? —воими глазами видела, как он провер€ет готовность спагетти: просто достает из кастрюли одну "веревочку" и просто бросает ее на плиточную стену: прилипла - значит, готово. ¬от честное слово!  онечно, вр€д ли в домашних услови€х кто-то будет повтор€ть подобный трюк, но представить себе эту живописность вполне можно.

8. √отовые макароны перекидывайте на дуршлаг, дуршлаг ставьте на кастрюлю, ждите, пока стечет вс€ жидкость.  ачественна€ паста не потребует никакого масла, она и так не склеитс€. ≈сли вам не повезло, и вы купили под видом макарон из твердых сортов пшеницы какую-то ерунду из обычной муки, тогда, веро€тно, стоит чуть сбрызнуть оливковым маслом или добавить немного сливочного. » да, забудьте про промывание макарон проточной водой - это вообще отрыжка —оветского —оюза, когда нормальных макарон в продаже не было в принципе. Ќормальна€ паста не склеиваетс€, и промывать там нечего.

9. » да, слива€ воду, не забудьте оставить грамм 100-150 дл€ соуса - возможно, он получитс€ суховатым, и тогда именитые повара и опытные хоз€йки разбавл€ют соус дл€ 
 

пасты не водой, а именно "бульоном", слегка крахмалистым и не "пустым".

10. Ќу, и про "al dente". ¬ыражение давно набило оскомину, но далеко на каждый понимает, что оно означает. ¬ переводе с италь€нского €зыка "al dente" - это "на зубок": в случае с пастой речь идет о степени отваривани€ - нужно поймать момент, когда макароны будут почти готовы, вот-вот - и готовы. ¬ таком варианте ваша паста будет идеально твердой снаружи, но полностью проваренной внутри. „тобы поймать нужный момент, нужен опыт и много опыта. ≈сть простой вариант, но у него много подводных камней - если хотите, можете попробовать: когда вы понимаете, что макароны уже почти готовы, провер€йте их методом разрезани€. ≈сли по центру будет небольшой, совсем минимальный кусочек белого сло€ (тонюсенький), выключайте газ. »дите к шкафу, доставайте дуршлаг. ѕока вы приготовите полотенце и необходимую посуду, паста "дойдет" до нужного состо€ни€. —ливайте и получайте то самое "al dente".

ќригинал izuminka.net

ћетки:  



Ўопомани€   обратитьс€ по имени ¬торник, 11 —ент€бр€ 2018 г. 13:06 (ссылка)
точно! спасибо!
 упить кроссовки оптом недорого
ћужские кроссовки ARMANI со скидкой в интернет-магазине —кидки и распродажи каждый день: http://vsenabaze.ru/31-muzhskie-krossovki-armani-optom
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку