-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в yanatvr

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 02.12.2008
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 22258


–ецепты не каждый день...

ѕ€тница, 26 ќкт€бр€ 2018 г. 11:01 + в цитатник

„то приготовить из баклажанов?

„то приготовить из баклажанов?
Ѕаклажаны в –оссии еще называют синие, синенькие, хот€ они вовсе не синие. ѕо ≈вропе этот овощ фиолетового цвета семейства пасленовых распространилс€ в 15 веке. ¬ нашей стране баклажаны попул€рны и что только из них не готов€т! »х добавл€ют в овощные и м€сные соусы, маринуют, жар€т, запекают, закатывают в виде заготовок на зиму, делают овощное соте, икру и многое другое.

Ѕаклажаны в –оссии еще называют синие, синенькие, хот€ они вовсе не синие. ѕо ≈вропе этот овощ фиолетового цвета семейства пасленовых распространилс€ в 15 веке, но активно и с удовольствием есть баклажаны начали только ближе к 20-му веку.

»з-за содержани€ в них соланина перезревшие баклажаны могут быть €довиты и непригодны дл€ употреблени€ в пищу. Ќо молодые плоды при правильной обработке совсем не опасны, а даже полезны дл€ организма. Ѕаклажаны стоит есть люд€м с различными заболевани€ми или просто недомогани€ми, от сердечно-сосудистых до желудочно-кишечных. ј уж как они полезны дл€ худеющих из-за содержани€ в них веществ, расщепл€ющих жиры, или просто здоровым люд€м — и говорить нечего!

¬ нашей стране баклажаны попул€рны и что только из них не готов€т! »х добавл€ют в овощные и м€сные соусы, маринуют, жар€т, запекают, закатывают в виде заготовок на зиму, делают овощное соте, икру и многое другое. –ецептов множество, »нтернет просто забит кулинарными шедеврами из баклажанов, выбирай — не хочу. ј € хочу! ¬сегда баклажаны любили и в моей семье, и в семь€х моих друзей, и € не собираюсь отдел€тьс€.

—ледующие рецепты € использую очень часто, каждый «баклажановый» сезон бессовестно пользуюсь дарами природы и готовлю закуски из синих вплоть до холодов. «акуски очень вкусные, можно сделать их очень острыми при желании, можно не очень острыми, но менее вкусными они от малой степени остроты не станут.

Ѕаклажаны с перцем-гриль

Ёти баклажаны € буду готовить до тех пор, пока мы с синенькими существуем вместе в этом мире. Ѕеру уже по 1 кг баклажан и перца, чтобы сразу много, и мне не хватает. Ќо новичку предлагаю количество ингредиентов «располовинить», а то вдруг не понравитс€ или не получитс€? ’от€ это вр€д ли, готовить блюдо проще некуда, а насчет «не понравитс€» — вообще быть речи не может.

ƒл€ баклажанов с перцем-гриль понадобитс€:

0,5 кг баклажанов.

0,5 кг болгарских перцев (если есть выбор, то лучше красные, но сгод€тс€ любые).

«елень — петрушка и укроп, по половине пучка, можно немного кинзы.

„еснок — 5−7 зубчиков (на собственный вкус).

ћаринад:

¬ода — 250 мл.

—оль — 1 ч. л.

—ахар — 1 ст. л.

”ксусна€ эссенци€ 70% - 0,5 ч. л.

ћожно любимые приправы. я добавл€ю немного молотого кориандра, но это дело вкуса.

ћасло растительное дл€ обжарки баклажанов и смазывани€ перцев.

ѕервым делом запечем перцы. ¬ идеале, если вы живете в собственном доме и у вас есть мангал, то вперед к нему и подрум€ньте перчики там. Ќо если живете в квартире, не беда, перцы почистим, вымоем, разрежем на половинки (если крупные — на четыре части), высушим. –азложим на противне и смажем растительным маслом с помощью кисточки. «апечем до рум€ной корочки где-то полчасика при температуре 180−200 градусов.

Ѕаклажаны вымоем, высушим, нарежем кружочками шириной 1−1,5 см. ћожно посыпать солью, потом промыть, аккуратно отжать. «атем обжарить с двух сторон до полуготовности. ћелко нарубить чеснок и зелень.

—амое трудное позади, осталось все сложить сло€ми и залить маринадом. Ќа дно эмалированной или стекл€нной посуды (или просто пластикового контейнера) сложить сло€ми: баклажаны, зелень с чесноком, перцы, зелень с чесноком — и так по пор€дку до того момента, как все будет сложено. «алить маринадом.

ћаринад можно готовить двум€ способами. ¬ кип€ченой воде комнатной температуры тщательно размешать соль, сахар и уксус. »ли можно все это добавить в кип€щую воду и дождатьс€ ее остывани€. √лавное, заливать овощи не гор€чим маринадом. Ќа следующий день аппетитный запах в холодильнике будет такой, что с ума сойти. ’ранитс€ это чудо не меньше недели, с каждым днем станов€сь все вкуснее. ƒл€ употреблени€ старайтесь брать нижние слои, они пропитаютс€ маринадом в первую очередь.

Ѕаклажаны по-корейски

—ледующий рецепт — собирательный. ¬стречала и пробовала несколько вариантов. Ёмпирическим путем вы€вл€ла недостатки (то лук горчит, то еще что-нибудь не так) и вот, делюсь результатом. ¬ принципе, это не просто баклажаны по-корейски, а скорее полноценный салат из баклажанов с овощами по-корейски.

ѕонадобитс€:

Ѕаклажаны — 5 штук.

ѕомидоры — 3 шт.

Ѕолгарский перец — 2 шт.

Ћуковица — 1 шт дл€ салата и 2 шт. — дл€ обжарки дл€ аромата растительного масла.

ћорковь — 2 шт.

«елень, укроп, петрушка и люба€ друга€ на собственный вкус — по желанию.

„еснок — 4−5 зубчиков.

 ориандр молотый (об€зательно) — 2 ч. л.

 расный молотый перец (об€зательно) — 0,5 ч. л.

„ерный молотый перец и другие приправы (необ€зательно) — на собственный вкус.

ћожно вз€ть готовые приправы дл€ корейских салатов.

 унжут (желательно) — 1 ч. л.

—ахар — 1 ч. л.

—оль — по вкусу, но не более 0,5 ч. л.

—оевый соус — 2 ст. л.

”ксус €блочный 9% - 2 ст. л.

ћасло растительное — 4−5 ст. л.

ƒа, ингредиентов много, но все это мелочи жизни, блюдо того стоит. ƒл€ начала вымоем и просушим баклажаны и все остальные овощи, какие надо — почистим. Ќарежем синенькие сначала на пластины толщиной 1−1,5 см, затем каждую пластину — на длинные ломтики, и их же порежем пополам поперек, так будет удобнее есть их в готовом виде. ѕосыпать баклажаны солью, через 30 минут промыть и хорошо отжать.

ѕока баклажаны истекают горечью, можно тонко нарезать лук. Ќасто€тельно советую обдать его кип€тком, иначе будет в общей массе горчить. Ќе то чтобы не вкусно будет, но удовольствие слегка подпортит. ћорковку натереть на терке дл€ корейской моркови, болгарский перец нарезать тонкой соломкой, помидоры тоже надо ухитритьс€ и нарезать соломкой, ну или как-то так. «елень мелко порубить.

”же отжатые баклажаны обжарить, помешива€, около 10 минут. ¬ыложить в емкость, в которой собираетесь готовить салат. ƒобавить туда все остальные нарезанные ингредиенты, лук, морковь, перец и зелень, перемешать, выдавить чеснок, добавить сахар (можно заменить ложкой меда), немного соли, соевый соус, уксус, кориандр и остальные приправы.

ћасло разогреть в сковороде и обжарить в нем пару нарезанных луковиц до их разм€гчени€. Ќикаких зажарок! ¬ытащить лук шумовкой и куда-нибудь его деть, нам он не нужен, а раскаленным маслом с луковым ароматом полить салат, быстро перемешать и поставить в холодильник. ≈сть можно через пару часов, но на следующий день будет еще вкуснее. » не забываем 
 

периодически перемешивать наш замечательный и вкусный корейский салат.

ѕросто и вкусно

Ќапоследок, еще один простейший рецепт с ингредиентами произвольного количества. Ѕаклажаны нарезать брусочками, посыпать солью и отжать, когда дадут горечь. «атем отварить их минут п€ть в подсоленной воде и откинуть, чтобы стекла вс€ жидкость. √орький перец, количество которого зависит от степени остроты и вашего вкуса, измельчить вместе с чесноком и зеленью, перемешать все с баклажанами и немного полить соевым соусом и растительным маслом. я еще и сахара немного добавл€ю, но это мои личные недостатки, а вы как хотите.

Ќа три маленьких баклажана € обычно беру маленький горький красный перчик и пару зубчиков чеснока. ѕолучаетс€ остро, но иногда так хочетс€ чего-то остренького и синенького! Ќет, скорее фиолетового.

јвтор: »рина јндреева

ќригинал Ўкола∆изни.ру

ћетки:  
ѕонравилось: 1 пользователю



Domro4ka   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 26 ќкт€бр€ 2018 г. 12:46 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќепоседа_-_егоза   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 26 ќкт€бр€ 2018 г. 21:11 (ссылка)
Ћюблю овощи.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку