-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в yanatvr

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 02.12.2008
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 22258


» ещЄ полезное о стручковой фасоли

—уббота, 03 Ќо€бр€ 2018 г. 11:42 + в цитатник

„то приготовить из стручковой фасоли?

„то приготовить из стручковой фасоли
”же в начале XVI века европейцы обратили на фасоль свое пристальное внимание, однако тогда она использовалась в качестве декоративного украшени€ – зеленые вьющиес€ побеги могли украсить практически любую композицию. Ћишь пару столетий спуст€ люди решились попробовать в пищу фасоль, но только зерна.

¬первые готовить блюда из стручков начали в »талии — вкус стручковой фасоли настолько понравилс€ италь€нцам, что стал основой дл€ большого количества блюд. ѕозже даже был выведен специальный сорт, зелень которого была намного нежнее и при€тнее на вкус.

 ак только блюда, в основе которых лежат стручки фасоли, полюбили во ‘ранции, тамошние специалисты-селекционеры вывели желтый сорт, отличающийс€ большим содержанием р€да витаминов и сниженным содержанием протеинов.

ѕольза

”ченые давно доказали пользу стручковой фасоли. Ѕлагодар€ содержащимс€ в ней веществам значительно улучшаетс€ работа пищеварительной системы, нормализуетс€ секреци€ желудочного сока, быстрее очищаютс€ печень и почки. “акже положительное вли€ние этот продукт оказывает на состо€ние человека при кожных заболевани€х, ревматоидных бол€х и бронхитах.

—пециалисты советуют чаще включать в рацион блюда со стручковой фасолью люд€м, у которых повышенное содержание сахара в крови, так как в этом продукте содержитс€ аргинин, схожий по свойствам с инсулином, а также пациентам с заболевани€ми сердечно-сосудистой системы: гипертонией, атеросклерозом, нарушением сердечного ритма.

ќтдельный «бонус» дл€ представителей сильного пола — стручкова€ фасоль €вл€етс€ отличным натуральным профилактическим средством аденомы предстательной железы.

‘риттата с фасолью и куриным филе

“ак как италь€нцы первыми распробовали стручковую фасоль, то сначала хочу предложить приготовить фриттату с фасолью и куриным филе — это италь€нский омлет, который отлично подойдет на завтрак. ‘риттата знаменита еще тем, что одни продукты в ее составе можно с легкостью заменить другими.

»нгредиенты: 3 куриных €йца (или 6−7 перепелиных), 250 мл 10% сливок (или столько же молока, не сильно жирной сметаны), 200 г стручковой фасоли, 250 г отварного куриного филе, половинка небольшого молодого кабачка (или цукини), 2−3 ст. л. растительного масла, 20 г сливочного масла, перь€ зеленого лука, укроп, базилик, соль и перец — по вкусу.

ќтвариваем в течение 10 минут стручковую фасоль, кабачок тонко нарезаем и обжариваем на смеси сливочного (10 г) и растительного масел в течение 5−7 минут.

Ќарезаем отварное куриное филе на небольшие кусочки, измельчаем всю зелень.

—мазываем форму оставшимс€ сливочным маслом, на дно выкладываем кабачок и стручковую фасоль, сверху кладем куриное филе, посыпаем зеленью, солим и перчим. ¬се это заливаем слегка взбитой смесью €иц и сливок.

—тавим в предварительно разогретую до 180 °C духовку. „ерез 25−30 минут, когда сверху все вз€лось рум€ной корочкой, вытаскиваем и наслаждаемс€.

—алат с тунцом и стручковой фасолью

»нгредиенты: 400 г стручковой фасоли, 3 куриных €йца, 350 г консервированного тунца, соль, перец, укроп и зеленый лук — по вкусу, растительное масло — дл€ заправки.

ƒоводим до кипени€ воду в кастрюле, опускаем в нее стручковую фасоль. „ерез 10−12 минут вынимаем, даем стечь и остыть. ѕосле этого нарезаем.

яйца варим, чистим и нарезаем крупными кусочками (на 4−6 частей). «елень мелко рубим.

ќткрываем банку с тунцом, опрокидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. јккуратно делим вилкой (или ножом) на несколько частей.

ѕеремешиваем все ингредиенты в миске, солим, перчим и заправл€ем растительным маслом.

ћаринованна€ стручкова€ фасоль

»нгредиенты: 350 г стручковой фасоли, 100 мл воды, 3−4 ст. л. подсолнечного масла, по 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, 3−4 зубчика чеснока, соль и черный молотый перец — по вкусу.

Ѕросаем в кип€щую воду стручковую фасоль на 15−20 минут.  ак только она станет м€гкой, вынимаем и даем стечь (если хвостики остались твердыми, лучше их срезать).

ќтдельно готовим маринад — смешиваем воду комнатной температуры, соль, сахар, уксус, перец, нарезанный мелко (или пропущенный через пресс) чеснок, подсолнечное масло.  ак только соль и сахар раствор€тс€, заливаем маринадом отваренную фасоль и оставл€ем на сутки в холодильнике. √ор€чий салат из стручковой фасоли с соевым соусом

»нгредиенты: 250 г стручковой фасоли, 2 зубчика чеснока, по половине чайной ложки соли и сахара, 3 ст.л. растительного масла, половина столовой ложки соевого соуса.

‘асоль кладем в кастрюлю с кип€щей и подсоленной водой на 10 минут.  ак только вытащили из кип€тка, окунаем в холодную воду (чтобы сохранить €ркий цвет), даем стечь. ” стручков срезаем жесткие хвостики, нарезаем пополам. „еснок чистим и мелко нарезаем (или пропускаем через пресс).

Ѕерем кастрюлю-котелок с толстым дном. Ќаливаем масла, нагреваем и обжариваем в нем измельченный чеснок в течение 3 минут, добавл€ем просушенную фасоль и жарим еще минуту. —олим, добавл€ем сахар и соевый соус, жарим 2 минуты, посто€нно помешива€.

ќтставл€ем и выкладываем на тарелку. ћожно украсить салат тонко нарезанными ломтиками красного или желтого перца.

“оматный суп со стручковой фасолью, семенами укропа и щавелем

»нгредиенты: 200 г консервированной стручковой фасоли, 2 средние картофелины, 1 небольша€ луковица, 1 болгарский перец, половинка небольшой моркови, 100 г щавел€, 1 литр воды, 1 стакан томатного сока, 
 

1 ч.л. — сем€н укропа, растительное масло — дл€ жарки, соль, перец и другие специи — по вкусу.

ќвощи чистим, морковку натираем на средней терке, лук нарезаем четверть-колечками, болгарский перец — соломкой. Ќа дно глубокой кастрюли выкладываем морковь, лук, болгарский перец и протушиваем в растительном масле 15 минут, пока овощи не станут м€гкими.

Ќарезаем мелко щавель. ƒоливаем в кастрюлю томатный сок и зелень, добавл€ем семена укропа. „ерез 8−10 минут после закипани€ добавл€ем нарезанную соломкой картошку.

ќткрываем банку со стручковой фасолью, сливаем жидкость.  ак только картошка станет м€гкой, кидаем в кастрюлю фасоль, солим, перчим и добавл€ем другие специи. —пуст€ пару минут выключаем.

ѕри€тного аппетита!

јвтор: ¬арвара  ошкина

ќригинал Ўкола∆изни.ру

ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку