-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в yanatvr

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 02.12.2008
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 23474



ќ крыжовнике...

¬торник, 21 »юл€ 2020 г. 10:31 + в цитатник

—очный крыжовник: состав и польза

—очный крыжовник: состав и польза
 исло-сладкие плоды крыжовника €вл€ютс€ любимым лакомством дл€ многих взрослых и детей. »з крыжовника готов€т варенье, джемы, начинку дл€ пирогов, десерты. „ем полезна эта €года? „то входит в ее состав?  акие интересные блюда и напитки можно приготовить из крыжовника?

—остав и свойства вкусных плодов

 рыжовник содержит много ценных веществ. Ёто витамины ј, ≈, —, ––, Ќ,  , группы ¬, кальций, ванадий, фосфор, хлор, калий, кремний, цинк, рубидий, селен, медь, марганец, сера, натрий, железо, никель, йод, жирные кислоты, сахара, антоцианы, антиоксиданты, органические кислоты, флавонолы, клетчатку.

¬итамин — необходим дл€ крепкого иммунитета, нормальной работы нервной системы. ¬итамин ¬6 важен дл€ функционировани€ ферментов и клеток, а витамин –– укрепл€ет сосуды. ћедь важна дл€ мозга и сердца, марганец необходим дл€ нормального метаболизма, а цинк нужен дл€ здоровой кожи.

 рыжовник улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует гормональный фон, снимает воспаление, улучшает состо€ние кожи, ногтей и волос, боретс€ с хронической усталостью, снижает уровень холестерина в крови, улучшает отток желчи.

Ёти вкусные €годы замедл€ют процессы старени€, улучшают зрение, нормализуют сон, борютс€ с депрессией и нервным напр€жением. ягоды обладают легким мочегонным действием, поэтому они полезны при циститах и пиелонефритах.  рыжовник повышает тонус, питает капилл€ры сосудов, €вл€етс€ профилактическим средством против инсультов и инфарктов.

ягоды бывают разного цвета и в зависимости от него отличаютс€ полезными свойствами. “ак красный крыжовник полезен при воспалени€х и инфекци€х, желтый – налаживает работу мочеполовой системы, зеленые плоды помогают избавитьс€ от инфекций, укрепл€ют иммунитет и помогают быстрее восстановитьс€ после болезней.

 рыжовник дл€ похудени€

ќчень полезны эти плоды при похудении. ¬о-первых, крыжовник налаживает метаболизм, что очень важно дл€ тех, кто заботитс€ о фигуре. ¬о-вторых, он выводит лишнюю воду и избавл€ет от отеков. ¬-третьих, €годы содержат много клетчатки, поэтому вызывают чувство долгого насыщени€ и налаживают работу кишечника.ѕри этом крыжовник содержит мало калорий.

Ќо, конечно, употребл€ть плоды надо правильно. Ћучше всего готовить фруктово-€годные салаты, смузи, легкие десерты. ћожно готовить соус дл€ м€сных блюд. ≈сть интересные супы с крыжовником.

≈стественно, не стоит употребл€ть блюда с жирным м€сом и молочными продуктами. ѕодойдет гов€дина, курица, тел€тина. ј также йогурт, кефир, сметана, творог с низким процентом жирности. Ћучше всего соедин€ть крыжовник с другими €годами, фруктами, некоторыми овощами и зеленью.

ѕрименение в косметологии

 рыжовник используют и в косметологии. ¬едь он укрепл€ет сосуды, тонизирует кожу, убирает темные круги под глазами.

¬от несколько простых рецептов.

ћаска от угрей

ѕри жирной коже с угр€ми стоит измельчить свежие плоды и нанести на лицо на п€тнадцать минут. «атем смыть прохладной водой.

ƒл€ чувствительной кожи

»змельчить несколько €год, добавить немного творога и меда. Ќанести на лицо на 10-15 минут, затем смыть. “ака€ маска тонизирует и питает.

ќт темных кругов под глазами

¬се очень просто: надо разрезать плоды пополам и уложить их под глаза на несколько минут.

 рыжовник способен убрать пигментацию кожи, веснушки. ¬ этом случае лучше выбрать недозрелые плоды.

Ќеобычные блюда

¬аренье, смузи, компоты – все это привычные блюда. ѕопробуйте приготовить что-то более оригинальное.

—оус

¬ блендере измельчить 800 г крыжовника, 5 зубчиков чеснока и 150 г укропа. ƒобавить соль по вкусу. ѕодавать к м€су, сыру, ветчине.

ƒесерт

500 г крыжовника проварить до м€гкости, взбить блендером. 300 г жирных сливок взбить, добавить часть €годного пюре, сахарную пудру и 2 ложки сиропа из бузины, взбить еще раз. ¬ыложить сло€ми в креманки: пюре, сливки, измельченное печенье. ”красить листиками м€ты.

 уриные грудки под соусом из крыжовника

“ри куриных филе отбить, посолить, обвал€ть в муке и обжарить. –азм€ть по 100 г крыжовника и черной смородины, проварить с 2 ложками сахара и таким же количеством воды. «атем добавить 200 мл сливок и проварить еще три минуты. ‘иле залить полученным соусом и поставить в духовку на п€тнадцать минут, добавив соль и перец.

—алат

ќтварить 500 г брокколи в подсоленной воде, мелко нарезать. ƒобавить 2 
 

нарезанных сладких перца, пару огурцов, 200 г корн€ сельдере€, рубленый зеленый лук, укроп, 100 г крыжовника. ѕриправить маслом, лимонным соком, сахаром и солью.

ѕаштет с желе

»змельчить луковицу, обжарить. ƒобавить 400 г куриной или гусиной печени, взбить в блендере. ѕодмешать 25 мл сливок, 2 €йца, ложку сливочного масла, соль, перец, мускатный орех, душистый и черный перец, 2 ст. ложки конь€ка. ¬ыложить массу в форму и выпекать полчаса в духовке (форму надо поставить в противень с водой). —такан крыжовника смешать с сахаром и половиной стакана воды, проварить пару минут. «атем протереть сквозь сито, влить ложку конь€ка, чайную ложку быстрорастворимого желатина, хорошо перемешать. Ќемного остудить и вылить на охлажденный паштет. ќставить в холодильнике на пару часов.

≈сли не хочетс€ готовить что-то сложное, просто наслаждайтесь вкусными и полезными плодами.

»з выпуска от 09-07-2020 рассылки ќ здоровье и счастье простым €зыком от MyJane.ru

ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку