-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в yanatvr

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 02.12.2008
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 23527



–ецепты не каждый день... —егодн€ варенье. Ѕез сахара!!!

—реда, 14 ќкт€бр€ 2020 г. 11:16 + в цитатник

¬аренье без сахара

¬аренье без сахара
ƒаже название статьи звучит немного странно, нелогично. Ёто примерно то же самое, как «приготовить домашний творог без молока». »ли совсем уж фантастическое: « ак холост€ку не раскидывать свои носки по всей квартире, если жена и теща уехали отдыхать на целый мес€ц?» “ем не менее варенье без сахара существует, так же как и кое-где встречаетс€ аккуратнейшее холост€цкое жилище.

”  арлсона, который живет на крыше, от возмущени€ наверн€ка перестал бы вращатьс€ пропеллер и рыжий толст€чок шваркнулс€ бы об асфальт, если б узнал, что такое возможно — варенье без сахара. ќн бы счел такую вещь извращением! Ќо  арлсон живет на крыше, а мы — под ней, и поэтому у нас разные миры и разные взгл€ды на жизнь, на экономию, на питание, наконец.

Ќе вс€кий нынче может купить себе сахара целый мешок дл€ домашних заготовок. ј ведь дачный урожай €год, слив, €блок может выдатьс€ весьма значительным. “ак что сварить варенье без сахара — это, во-первых, экономичный вариант.

ј теперь окунемс€ на миг в детство. „аще всего дети обожают классическое варенье и несут сию любовь сквозь всю свою сознательную жизнь. ќднако кое-кому выпадает несчастье заболеть сахарным диабетом, и тогда сахар ставитс€ под запрет. ј любовь-то к варенью остаетс€! ћультфильм про  арлсона все равно показывают — хоть при социализме, хоть при перестройке, хоть при диком капитализме, и рыжий оба€шка все так же продолжает лопать варенье банками. „еловеку, который хочет съесть варенье, но ему оно противопоказано в св€зи с диабетом, как раз безопаснее потребл€ть варенье без сахара. ќно диетическое. Ёто — во-вторых.

Ќаконец, в-третьих, классическое варенье содержит большое количество сахара, а он — «бела€ смерть». Ћюбое варенье с сахаром — очень калорийна€ вещь. ј значит, гарантирован лишний вес и сопутствующие заболевани€. “ак что тот, кто стремитс€ не полнеть и при этом очень любит варенье, полакомитс€ вареньем без сахара с пользой и удовольствием.

 акое варенье можно сварить без сахара? ƒа любое! ѕриведу несколько вариантов.

—ливовое повидло

Ѕерем только самые налитые, м€гонькие, можно даже переспелые сливы. ¬скрываем каждую из них, как креветку, раздел€€ на две половины. јккуратно вынимаем косточки. Ќекоторые вар€т сливовое варенье даже с ними. Ќо, поверьте, сжевать косточки — пусть и сладкие — при наших зубах не получитс€. ѕромытые половинки помещаем в таз или кастрюлю и варим под крышкой до тех пор, пока не пойдет сок. ћешаем периодически.

¬от сок пошел, снимаем крышку. ¬ идеале нам нужно получить густое повидло. “акое, чтобы ложка в нем сто€ла. ј дл€ этого нужно применить технологию под названием «многократна€ варка». „то это за зверь такой? Ёто когда мы варим наше повидло час, потом выключаем плиту, даем остыть повидлу часов 8−9. ѕотом снова варим, и снова варево остывает часиков 8−9. ѕроворачиваем подобный цикл раз п€ть.  огда прекратить «мучить» наше повидло? “огда, когда оно легко будет отдел€тьс€ от стенок кастрюли или таза.

ѕосле многократной варки еще гор€чее повидло раскладываем в банки и пусть себе оно там, в стекле, и охлаждаетс€.  рышку не закрываем. Ќам нужно получить небольшой такой сухой «наст» на поверхности. “верденька€ корочка, как в сугробе после мороза поверху бывает. ѕосле по€влени€ корочки мы обычной пергаментной бумагой покрываем банки, бечевкой обв€зываем и ставим в холодильник или погреб.  ак видите, никакого сахара.

 люква в собственном соку

 люкву промываем под проточной водой, укладываем в заранее заготовленные сухие банки. Ќасыпаем под горлышко, закрываем крышкой. Ѕерем кастрюлю, на днище помещаем подставку металлическую. —тавим на нее банку и заливаем кастрюлю холодной водой до половины. ¬ключаем плиту, вода греетс€, но не даем ей кипеть, держим на грани. Ќаша задача — «вод€на€ бан€» дл€ клюквы.

 ак и человек в сауне или бане под вли€нием жара начинает потеть, «давать течь», так и клюква в бане вод€ной начинает давать сок, и ее уровень в банке уменьшаетс€, уменьшаетс€, уменьшаетс€. » тут мы снова открываем крышку и добавл€ем свежих €год до горлышка. ќп€ть ждем, пока нова€ парти€ даст сок и уровень €год упадет, и снова досыпаем до горлышка свежих €год. “ак делаем до тех пор, пока сок клюквы не достигнет горловины. ¬се, вод€ной бане конец. “еперь переходим к раскаленным процедурам дл€ клюквы и доводим воду до кипени€. “ак мы стерилизуем банки. Ћитровые — 15 минут, полулитровые — 10. ѕосле стерилизации тут же закатываем и ставим охлаждатьс€.

ћалиновое варенье

ƒл€ мен€ так это самое вкусное лакомство с детства, только, правда, не в диетическом варианте — без сахара, а в классическом. Ќо ради здорового питани€ можно и поступитьс€ кое-чем. —ахаром. Ќам нужно набрать ведро малины. ƒл€ точного расчета сразу скажу, что из данного количества выйдет трехлитрова€ банка готового варень€ без сахара. ѕри таком соотношении итоговый продукт выйдет густым, малотекучим, и ложка в нем будет сто€ть.

ƒл€ приготовлени€ нашего лакомства нам еще нужно будет ведро. ќтметаем помойное, убираем пластиковое, а задействуем самое что ни на есть железное советское ведро. ѕомещаем на дно кусок сложенной в несколько слоев марли. ƒалее берем трехлитровую банку и укладываем малину плотно сло€ми. „ем хороша малина как €года дл€ варки? ≈е не стоит мыть перед использованием дл€ варки варень€. »так, слой малины положили в п€ть-семь сантиметров, утрамбовали, затем встр€хнули. «атем снова насыпали €год на 5−7 см, утрамбовали чуток и снова встр€хнули. » так до 
 
горловины.

 огда засыпка, встр€ска и трамбовка завершены, в ведро наливаем воды до половины. Ѕанку с малиной ставим на дно на сложенную марлю. ¬сю данную конструкцию из цикла «матрешка» ставим на плиту. ѕод вли€нием едва заметного кипени€ банка нагреваетс€, и малина потихоньку пустит сок и так в собственном соку и будет томитьс€. ≈стественно, что уровень €год в банке будет оседать, так что досыпайте €годы снова до горловины периодически.

 огда дойдете до верха банки, накрывайте ее крышкой и пусть с часок варенье варитс€. ѕосле этого банку вынимаем, закатываем и ставим ее, уже закупоренную, крышкой вниз на пол или на стол, пусть теперь остывает. ¬аренье из малины без сахара, но в собственном соку, готово.

≈шьте варенье без сахара! Ќе пожалеете.

јвтор: ћихаил Ѕерсенев

© Shkolazhizni.ru
ћетки:  
ѕонравилось: 1 пользователю



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку