-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в yanatvr

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 23664



Кулинарно-полезное...

Понедельник, 21 Декабря 2020 г. 11:41 + в цитатник

Сырная тарелка: 5 правил оформления

Сырная тарелка: 5 правил оформления
Как формировать сырную тарелку - 5 шагов к идеальной закуске:

1. Часовая стрелка в помощь сырной тарелке

Негласное правило звучит так: сыры на тарелке (сырной доске) располагают по часовой стрелке. Начинают от самых мягких, сдержанных и нейтральных по вкусу, переходят к острым и пикантным и заканчивают основательными, яркими, выдержанными, характерными. При этом следует понимать, что кусок бри и рокфор рядом - это два вида вкусных сыров, но никак не сырная тарелка. Тарелка - это от пяти и более сыров. Кстати, многие шефы говорят о том, что количество сыров в этой закуске должно быть нечетным - 5, 7, 9 и так далее, однако, на моей практике я не встречала, чтобы кто-то целенаправленно соблюдал это правило.

2. Больше - не значит лучше

Сырную тарелку формируют из расчета 100 г на 1 человека. Если компания голодная и сидеть планируете долго, можно взять по 150 г, но больше никто не рекомендует: сыр - продукт калорийный, его редко съедают больше, а если и съедают, это редко приносит пользу.

Раскладывая сыры по тарелке, помните, что эти товарищи ароматны и часто очень ярки на вкус - между кусочками разных сортов обязательно нужно оставлять пространство, которое не даст им соприкасаться друг с другом.

3. Нарезка

Круглые мягкие сыры нарезают сегментами, используя сырный нож. Если надо разрезать головку сыра с плесенью типа рокфора, берут даже не нож, а специальное приспособление с леской, которое не нарушает структуру плесени. Сыры средней твердости обычно нарезают тонкими ломтиками и выкладывают на тарелку красивыми лепестками. Для твердых сыров используют массивные ножи с двумя ручками и нарезают кубиками и брусочками. Маленькие кусочки сыра быстро обветриваются, поэтому необходимо найти оптимальный размер, чтобы было и вкусно, и красиво, и практично.

4. 
 

Посуда

Словосочетание "сырная тарелка" не обязательно воспринимать буквально - вместо тарелки рекомендуют брать деревянную доску или специальную фаянсовую плоскую посуду, предназначенную как раз для подобных целей. Вилки к сырам не кладут - вместо них принято использовать специальные палочки или зубочистки.

5. Добавки к сырам

Красивая и правильная сырная тарелка - это не только разложенные на ней бри, рокфор и пармезан. Обязательно вносите добавки - аккуратные веточки винограда, яркие кусочки кураги, небольшие розетки с соусами и конфитюрами, ароматные травы, мед, орехи, свежие фрукты и ягоды, гренки, крекеры и сухарики, прошутто, хамон.

К сырам традиционно подают белые вина - каберне-совиньон, шардоне, пино нуар. В отдельных случаях, когда надо подчеркнуть острые вкусы отдельных сыров с плесенью, сомелье рекомендуют сухие красные вина.

Из выпуска от 04-10-2019 рассылки Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка"

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку