-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в yanatvr

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 02.12.2008
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 23324

¬озьмЄм лучшее из прошлого с собой в будущее...

√оржусь своими информационными партнЄрами:

—четчик и проверка т»÷ и PR

ѕолезное

ƒневник

ѕ€тница, 21 ‘еврал€ 2020 г. 11:59 + в цитатник

 акой витамин D нам нужен

 акой витамин D нам нужен
¬итамин D необходим организму человека, так как обеспечивает усвоение поступающего с пищей кальци€ и фосфора, поддерживает крепость костей и здоровье мышц, помогает защититьс€ от множества болезней. —уществует две разновидности: витамин D2 содержитс€ в растительных продуктах, D3 — в м€се и рыбе.  акой из них более ценен?

¬ течение многих лет диетологи увер€ли пациентов, что обе формы витамина D «биологически равноценны». »ными словами, добавка в пищу одинаковых доз одной или другой разновидности в равной степени повышает уровень витамина в крови. ќднако исследователи из ”ниверситета —урре€ показали, что это не так. –уководитель университетской кафедры наук о питании —юзан Ћэнам-Ќью (Susan Lanham-New) утверждает:

«ћы обнаружили, что по сравнению с витамином D2, D3 вдвое эффективнее дл€ повышени€ уровн€ витамина в организме, когда назначаетс€ в обоснованных суточных дозах. Ёто открытие означает, что рекомендации здравоохранени€ должны быть пересмотрены, поскольку многие утверждают, будто две формы витамина D эквивалентны».

„тобы исключить вли€ние солнечного света, под действием которого активизируетс€ производство витамина D организмом человека, исследование ученых проводилось на прот€жении двух зим. ¬ нЄм прин€ли участие 335 женщин. ¬олонтЄров случайным образом разделили на п€ть групп и давали им соки и бисквиты с D2 или D3 или вовсе без витаминов.

ќказалось, что у тех женщин, которые получали D3, содержание витамина D в крови увеличилось после 12-недельного курса в среднем на 75%. ” тех, что принимали растительный D2 — на 33%. –азличий в результатах в зависимости от формы приЄма — с бисквитом или соком — не вы€влено.

” участниц, которых кормили пустышкой, содержание витамина D в крови снизилось примерно на четверть. “о же самое происходит с большинством людей, не принимающих в услови€х зимнего дефицита солнечного света достаточного количества витамина с питанием.

 роме этого, вы€снилось, что у получавших D2 волонтЄров существенно снизилось производство витамина D организмом, из-за чего исследователи высказали предположение, что длительный приЄм витамина D2 может нанести вред здоровью.

“аким образом, растительна€ и животна€ форма витамина D вли€ет на человеческий организм по-разному, что следует учитывать, покупа€ витаминные 
 
препараты и биологически активные добавки к пище.

¬итамин D — важное дл€ здоровь€ питательное вещество. Ћетом и весной на его содержание в продуктах питани€ можно не обращать внимани€, если ежедневно проводить под солнечными лучами 15−20 минут. „тобы солнечные ванны имели действие, достаточно держать оголЄнной дес€тую часть поверхности кожи. ќткрытого и не обработанного солнцезащитным кремом лица, шеи и рук вполне достаточно.

«имой или в любую пору года, когда нет возможности провести пару дес€тков минут под солнечными лучами, принимайте витамин D в виде аптечных препаратов. ќбратите внимание на аннотацию, ищите в перечне витамин D3.

Ћучший источник полезного витамина D среди продуктов питани€ — жирна€ рыба.

јвтор: јлексей Ќоркин

© Shkolazhizni.ru

ћетки:  

 —траницы: